Hirschberg
(Walter Brand)

Die Handball Minis gehören in ihrer Altersgruppe von sechs bis neun Jahren mit zu den Jüngsten bei der SG Leutershausen. Ziel ist es den Kindern die Grundlagen des Handballspiels beizubringen. Der Kinderhandball bei der Sportgemeinde Leutershausen ist deswegen auch bei den Kids sehr beliebt und eine tolle Sache. Dies kann man immer wieder bei den Übungsstunden feststellen. Die SGL Handball-Minis haben die Saison 2016-2017 mit dreißig Jungen und Mädchen begonnen, die mit Feuereifer an den Trainingseinheiten teilgenommen haben. Zum einen werden die Kinder durch kompetente Übungsleiter im Bereich der Motorik, beim Springen und Werfen mit dem Ball unterrichtet. Darüber hinaus wird durch das Zusammenspiel in der Mannschaft soziales Lernen vermittelt. Zum Übungsangebot gehören auch verschiedensten Laufvariationen die spielerisch geübt werden. Die Mädels und Buben sollen Spaß und Freude am Training und dem Handballspiel bekommen, wie dies Andreas Dietrich berichtete. Auch der Wettkampf mit anderen Mannschaften gehört mit zur Jahresarbeit. Neben den beiden Spielfesten im Oktober und im Januar in Leutershausen, haben die Minis auf jeweils zwei Turnieren in Plankstadt und in Oftersheim/ Schwetzingen teilgenommen. Große Begeisterung löste bei den Kindern ein Spiel der Bundesliga-Mannschaft aus, als sie zusammen mit den Spielern einlaufen durften.

Foto: Brand

Bei der Übergabe von neuen Handbällen durch den Fan Club „Rote Teufel“ , kam große Freude bei den Handball Minis der SGL auf.
Rechts- Uwe Brand Vorsitzender vom Fan Club. Mitte - Andreas Dietrich , daneben SGL Bundesligaspieler Moritz Klapdohr der gerne bei den Minis aushilft.

„Wir bewegen uns“ - SGL Festausschuss zog Bilanz

Wie ein roter Faden zogen sich die einzelnen Veranstaltungen, die im Rahmen des 125jährigen Bestehens der Sportgemeinde Leutershausen initiiert wurden, durch das Jubiläumsjahr 2016. „Großes Werk gedeiht nur durch Einigkeit“, das sagte einst Hallenerbauer Heinrich Beck. Von dieser Aussage ließen sich auch die Mitglieder des SGL Festausschusses leiten. Der Erste Vorsitzende Jürgen Welling konnte zur Mitarbeit im Festausschuss SGL Mitglieder gewinnen, die mit Sachverstand und großem Engagement die anstehenden Aufgaben übernommen hatten. Besonders war hierbei Teamarbeit gefordert, um die einzelnen Jubiläumsveranstaltungen durchführen zu können.\f0Zunächst wurde eine attraktive und aufschlussreiche Festschrift erstellt, die über die Zeitepoche seit der Gründung bis zur Drucklegung im Dezember 2015, umfassend über das facettenreiche sportliche und gesellschaftliche Leben des Vereins informiert. Zum Auftakt des 125jährigen Vereinsjubiläums der Sportgemeinde Leutershausen versammelten sich Vereinsmitglieder, Ehrenmitglieder und Freunde der SGL auf dem örtlichen Friedhof zu einer Gedenkstunde. Eine großartige Arbeit leistete der Festausschuss, der im Januar mit einem niveauvollen Programm zum Jubiläumsauftakt in den Bürgersaal vom Hirschberger Rathaus eingeladen hatte. Über viele Monate wurde die Ausstellung „125 Jahre SGL“ mit großer Leidenschaft vorbereitet. Fotografien, Plakate, Dokumente, Schriftstücke, Pokale und sportliche Raritäten wurden zusammengetragen. Die Eröffnung der Ausstellung erfolgte im April, nachdem zuvor zahlreiche Mitglieder für langjährige Mitgliedschaften oder besondere Verdienste geehrt worden waren. Insgesamt konnte die Ausstellung drei Monate in der Hirschberger Rathaus Galerie in Augenschein genommen werden. Besonders erfreulich war die tolle Resonanz von Mitgliedern und Besuchern, die ihre wunderbaren Eindrücke nicht nur mündlich, sondern auch schriftlich übermittelten.

Foto: Walter Brand

Das Jubiläumsjahr wurde vom Festausschuss bestens geplant und durchgeführt.

v.l. hintere Reihe : Vorsitzender Jürgen Welling, Klaus Welbl, Reinhard Scheele, Ralph Kühnl, Christine Rinderknecht, Walter Brand
vorne: Andrea Falckenthal, Susanne Grössl, Karl Heinz Treiber, Meike Stredak, Annegret Leitwein, Jürgen Geweniger; auf dem Bild fehlen: Werner Oeldorf, Thomas Götz, Jörg Büßecker

Eindrucksvolle Übungen des Breitensports

Bei der SG Leutershausen wird nicht nur Handball gespielt! Die meisten der rund 1200 Mitglieder sind nämlich in der Breitensportabteilung aktiv und diese Abteilung wird auch gerne als „Basis der SGL“ bezeichnet und das nicht einmal zu Unrecht. Denn diese Abteilung zeigte beim traditionellen „Familientag der SGL „ in der Heinrich-Beck-Halle, wie vielseitig dasr Sportangebot sein kann. Egal ob Turnen, Judoka, Kinderturnen oder Handball: Die belebenden Elemente waren am Sonntagnachmittag beim über zweistündigen Programm die jungen Talente aus dieser Breitensportabteilung. Interessiert verfolgten Bürgermeister Manuel Just , einige Gemeinderäte und Ehrenmitglieder die über zweistündige „Sport-Präsentation“ und waren begeistert. „Es ist die letzte Veranstaltung im Jubiläumsjahr“, sagte der Vereinschef.
Die Vorführungen wurden fachkundig von Lisa Klumpp angekündigt und es ging Schlag auf Schlag, die vielen Besucher kamen voll auf ihre Kosten und konnten ihre Kids bei den Übungen bestaunen. Zeitweise grenzte es schon fast an Akrobatik, was die jungen Mädels und Buben an turnerischen Elementen zeigten. Vorsitzender Jürgen Welling strahlte, denn allen machte es riesigen Spaß, den jungen Buben und Mädchen zuzuschauen, die mit großer Begeisterung und schon einem beachtlichem Können ihre Übungen zeigten. Kein Wunder, dass Welling besonders die hervorragende Arbeit der Übungsleiter erwähnte und auch die Helfer dieses Nachmittags nicht vergaß. So dankte er der Gesamtjugendleiterin Andrea Falkenthal mit einem Präsent, stellvertretend für alle Übungsleiter, denen er noch persönlich ein Geschenk übergeben wird.

Bitte auf Bilder klicken